La agenda de la cooperación internacional para el desarrollo 2011. Entre la primavera árabe y la crisis económica en el norte - Prado, Juan Pablo; Tadeo, Diana Elizabeth (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
En el transcurso del año 2011 la cooperación internacional para el desarrollo ha sido determinada, de manera particular por la Primavera Árabe, así como por la crisis económica global, especialmente europea. Ambos fenómenos han propiciado que el respaldo político y financiero de varios actores de la cooperación desde la perspectiva tradicional Norte-Sur se haya debilitado. Considerando tales consideraciones, el propósito de este artículo es analizar los elementos más representativos de la agenda de la cooperación internacional para el desarrollo, explicando de manera sintetizada sus causas, retos e impacto durante el referido año.