La construcción cultural de la lucha contra la mutilación genital femenina desde el discurso de mujeres lideresas en Mali - Hernández Padilla, María; Grande-Gascón, Mª Luisa; Ruiz- Seisdedos, Susana; Poo-Ruiz, Mónica; Ochoa-Rodríguez, Mª Dolores (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
El artículo que presentamos incluye algunos de los resultados preliminares de un proyecto de cooperación e investigación financiado por la Universidad de Jaén dentro de su Convocatoria Propia de Cooperación Internacional al Desarrollo 2010, denominado “Intervención sobre la mutilación genital femenina (MGF) a través del trabajo con mujeres lideresas en movimientos asociativos de Mali”. La MGF constituye una manifestación cultural de la violencia de género, entendida esta como “cualquier acto o intención que origina daño o sufrimiento físico, sexual o psicológico a las mujeres” (NN.UU. 1993). Desde un posicionamiento teóricometodológico construccionista y cualitativo (Berger y Luckmann, 1994; Maqueira et al, 2010; Van Dijk, 2003), el presente artículo muestra algunos resultados preliminares en torno al proceso de construcción social de la lucha contra la MGF a través de los discursos de mujeres lideresas de Mali. Nuestras fuentes las constituyen 14 entrevistas en profundidad realizadas a mujeres de Bamako en lucha contra la MGF.