La reforma legal del FAD: dos visiones, dos fondos, se aleja la coherencia - Martínez Osés, Pablo José (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
Desde que las organizaciones sociales se empiezan a ocupar sistemáticamente del seguimiento de la política de cooperación internacional española el FAD ha estado en el centro de sus denuncias. La doble finalidad que pretende la constitución del instrumento desde su creación ha sido poco menos que un gran dolor de cabeza para los gestores gubernamentales. El doble mandato del instrumento debía por un lado contribuir con claridad a los propósitos de desarrollo al tiempo que debía servir como herramienta para la promoción de las exportaciones españolas.