La agenda de cooperación al desarrollo del primer semestre 2012. La ayuda externa en un contexto adverso - Prado Lallande, Juan Pablo (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
La agenda global de CID durante los primeros meses del 2012 se ha caracterizado por haber sido influenciada por factores económicos (emanados de la crisis en este rubro) y políticos (ya sea utilizándola como un ejercicio de presión y poder por parte de varios donantes o como un ejercicio no prioritario de acción exterior de varios países), lo cual le ha restado impacto y eficacia, precisamente en un contexto económico global en donde la ayuda al desarrollo es más necesaria que nunca.