Pobreza y desarrollo rural en Centroamérica. Dos caras de la misma moneda - Gómez, Miguel (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
El artículo “Pobreza y Desarrollo Rural en Centroamérica, dos caras de una misma moneda” describe dos aspectos fundamentales de la realidad rural Centroamericana. Por un lado los éxitos de centenas de proyectos impulsados por las instituciones públicas, la cooperación internacional y las propias organización rurales (empresariales, gremiales y comunitarias), y por otra parte muestra indicadores clave que reflejan la pobreza y exclusión persistente cuya situación afecta el funcionamiento mismo del la sociedad, el Estado y la democracia misma. Es decir, el desarrollo de Centroamérica y el bienestar de las poblaciones rurales pasa por resolver con más determinación las causas estructurales de la pobreza y exclusión rural. Al final se plantean algunos caminos para enfrentar estos desafíos.