No le pidas peras al olmo: La democracia en Centroamérica - Torres Rivas, Edelberto (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
El artículo resume de forma crítica los problemas de la consolidación de la democracia en Centroamérica. Hay una breve referencia a lo que se llama “una transición por la vía autoritaria”. Se refiere en particular a tres países de la región en los cuales hay novedades relativas a la estabilidad de las instituciones básicas de la vida democrática. Se habla de procesos de transición permanente o consumada. En Nicaragua, lo actual, es la continuidad del sandinismo posrevolucionario en el gobierno con Daniel Ortega enfrentando situaciones críticas. En Honduras, lo importante es señalar la naturaleza del golpe de Estado de junio/2009; y en El Salvador, la importante novedad política, un movimiento guerrillero convertido en partido que pone a prueba la democracia al triunfar electoralmente.