Cooperación Sur-Sur y derechos humanos: el derecho a la alimentación en la cooperación brasileña y argentina - Bringel, Breno; Echart, Enara; Gilsanz, Juncal; Surasky, Javier (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
La cooperación Sur-Sur se presenta hoy como una de las grandes transformaciones del sistema internacional de cooperación para el desarrollo y los países que trabajan bajo esta modalidad reclaman con ella su merecido espacio en la definición de nuevas estrategias y herramientas que permitan alcanzar los objetivos comunes del desarrollo sin obviar las particularidades propias de cada país. El Enfoque Basado en Derechos Humanos (EBDH) comparte las características que legitiman esta modalidad al basarse en una relaciones de poder horizontales que asignan roles concretos a todas las titularidades que conforman el Estado y enfoca el trabajo hacia la plena realización de los derechos humanos, entendidos como reivindicaciones (sobre todo civiles y políticas) que han ido construyendo cada sociedad. El presente artículo analiza el desarrollo del Derecho a la Alimentación en la CSS, como dinámica que permite incorporar metodologías de trabajo diferentes, alejadas de imposiciones, condicionalidades y jerarquías y más basadas en los principios de solidaridad y horizontalidad, tal y como promueven la CSS y el EBDH.