Dimensión ambiental de la soberanía alimentaria - Gaforio Nebreda, Laura; Cruz Maceín, José Luis (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
El último medio siglo ha sido testigo del surgimiento y consolidación de un sistema de producción de alimentos denominado industrial. Este sistema, basado en un uso intensivo de insumos y guiado por los patrones de una economía globalizada, ocasiona un serio deterioro medioambiental. La agroecología abarca un amplio abanico de métodos y técnicas agrarias que gestiona de forma sostenible los recursos naturales. Este artículo aborda cómo la soberanía alimentaria sugiere esta propuesta como la mejor forma de producir los alimentos.