Soberanía alimentaria y reforma agraria: perspectivas a partir de los movimientos sociales - Stronzake, Judite; Dos Santos, Marina; Regina Silva, Nívia (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
Nuestra generación vive en una encrucijada histórica, un periodo complejo y adverso para los trabajadores en el mundo. Hay en marcha una ofensiva del capital financiero internacionalizado sobre la agricultura y los recursos naturales como nunca se había vivido desde los tiempos coloniales. La crisis del margen de beneficio del capital ha llevado a una guerra de privatización que genera la expulsión de campesinos y campesinas, comunidades indígenas, bien como el robo de tierras, territorios, florestas, biodiversidad, aguas y minerales, para mantener las tasas de ganancias. La responsabilidad frente a esta realidad de crisis aumenta para los movimientos sociales. Nos queda fortalecer la movilización, la organización y la formación política de la clase trabajadora, acumulando fuerzas a nivel internacional para resistir y superar esta lógica de explotación. La apuesta por la soberanía alimentaria aliada a la reforma agraria popular es el horizonte y estrategia central en esta dirección.