La Agenda de Cooperación al Desarrollo en el primer semestre de 2013: la gobernanza de la ayuda a prueba - Prado Lallande, Juan Pablo (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
Con el fin de hacer frente a los enormes desafíos generados por los efectos negativos de la globalización, diversos actores internacionales han puesto en marcha procesos, normas e instituciones tendientes a regular y conducir a la cooperación al desarrollo; acciones enmarcadas en la denominada gobernanza de su ejercicio. Bajo la perspectiva de que el estado de la agenda global de Cooperación Internacional al Desarrollo (CID) es resultado de la gobernanza de este instrumento de acción exterior, este artículo sintetiza las acciones más representativas de dicha agenda durante los primeros meses de 2013, concluyendo que dados los ejercicios de CID realizados, así como los discretos resultados obtenidos durante este periodo, es evidente que la gobernanza de la ayuda externa constituye una tarea compleja de lograr.