La financiarización del sistema alimentario: actores, orígenes e implicaciones - Clapp, Jennifer (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
Este artículo examina el papel de los actores financieros en el sistema alimentario global en las últimas décadas. Se busca explicar los orígenes y los motivos por los cuales estos actores financieros han ganado creciente influencia en el sistema. Después de esto, son mapeadas las principales fuerzas y actores involucrados en el rápido crecimiento de las inversiones financieras en el sector agroalimentario. Finalmente, se discuten las implicaciones de la financiarización de la alimentación en el hambre global y en el medio ambiente.