La Agenda de Cooperación Internacional para el Desarrollo y el advenimiento de la Agenda de Desarrollo post-2015 - Prado Lallande, Juan Pablo (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
Teniendo como referente temporal desde el mes de mayo hasta el de septiembre de 2013, este artículo tiene como propósito dar seguimiento a los acontecimientos más representativos de la agenda global de Cooperación Internacional para el Desarrollo (CID), sean estos acciones concretas o documentos con base en los cuales se trazan las directrices por las que esta actividad será instrumentada. La principal conclusión de este escrito argumenta que la Agenda de Desarrollo post-2015, en proceso de conformación, se ha conformado en el principal referente de los diversos organismos y mecanismos de cooperación internacional, dejando la sensación de que los ODM, aún no concluidos, han sido colocados en un segundo plano de los escenarios internacionales.