Neoconstitucionalismo para la paz: una mirada desde el Sur - Ávila Pacheco, Víctor Manuel (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
La paradoja del constitucionalismo se vuelve difusa ante una matriz cultural, que obliga a otra racionalización del mundo y de la vida, superando el dogmatismo de la máxima legalidad, que a la final se traducen en hechos de paz. Son giros de ruptura marcados por lo ancestral, la memoria, el tiempo, enlazados en la lucha anticolonial, y rechazando las guerras de agresión, en una praxis de interculturalidad, plurinacionalidad y el buen vivir. Se trenza así un proceso de refundación o ruptura del Estado, ahora muy cercano a una realidad negada o invisibilizada. La lucha contra el colonialismo se convierte en un hecho de paz, que no solo abarca lo jurídico, sino lo militar, lo económico y hasta lo psicológico.