La transformación de las relaciones de género a través de dinámicas participativas - Bendelac Gordon, Leticia (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
Partimos de la idea de que la variable género es una construcción social, que modela y articula las relaciones que establecen mujeres y hombres dentro de la sociedad y que, por lo tanto, las categorías y los roles de género pueden transformarse y producir un cambio social. En este ámbito, las dinámicas participativas pueden facilitar la percepción de que dicha modificación no solo es posible, sino deseable para alcanzar el empoderamiento de las mujeres y la igualdad de género. Con este artículo se pretende demostrar y justificar la utilidad de las dinámicas y los juegos participativos en la transformación de las relaciones de género, usando para ello el ejemplo de acciones exitosas en el desarrollo de empatía y modificación de conductas y valores, y que a su vez puedan ser traducidas en avances en materia de igualdad de género dentro de la Cooperación Internacional para el Desarrollo.