El interés superior del niño: balance y perspectivas del concepto en el 25º aniversario de la Convención sobre los Derechos del Niño - Cardona Llorens, Jorge (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
A finales del siglo XX se produce un cambio de paradigma por el que el niño pasa a ser un sujeto titular de derechos. A partir de este momento, el Estado aparece como el garante de que los niños tengan los mismos derechos que los adultos. Para completar la labor, el Comité de los Derechos del Niño de las Naciones Unidas aprobó la puesta en marcha de una Observación general sobre el Interés Superior del Niño. Así, el presente artículo tiene por finalidad tratar de explicar la naturaleza, alcance, significado y aplicación de este derecho en el contexto de la Observación general, así como vincularla con la Ley Orgánica de Protección Jurídica del Menor (LOPJM).