La cooperación descentralizada en el Mercosur: una mirada a la frontera - Sartori de Almeida Prado, Henrique (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
La cooperación descentralizada es una dimensión inclusiva de los actores subnacionales dentro del ambiente de la cooperación internacional para el desarrollo, principalmente en la propuesta de la cooperación Sur-Sur. Esa cooperación ofrece al Mercosur una agenda positiva de acciones, crea diálogo y fortalece las instituciones. Por ser una forma más horizontal, cotidiana y directa, el proceso de integración, la frontera entre los estados miembros del Mercosur y Brasil se presenta como un locus propicio para la interacción de las entidades subnacionales y para el desarrollo de acciones de cooperación.