Una profesión de riesgo. Los periodistas y su seguridad en sociedades con problemas de violencia - Zermeño Muñoz, Martín Antonio (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
Uno de los derechos humanos más importantes para ejercer el periodismo, que es la libertad de expresión, presenta un panorama desalentador en sociedades de América Latina, especialmente en México. Homicidios, atentados, secuestros, impunidad, corrupción, crimen organizado, entre otros, son amenazas que día con día viven los profesionistas de la comunicación y ponen al descubierto la fragilidad del Estado democrático. Este artículo da muestra de la transformación de los medios de comunicación que viven bajo esta amenaza y cómo el Estado mexicano ha enfrentado tal situación.