Entre la asistencia y la justicia global. Estudio sobre la visión de la cooperación ofrecida por los medios - Giró Martí, Xavier (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
El estudio de cobertura periodística de la cooperación internacional de 13 medios de comunicación en Cataluña muestra que los medios ofrecen una visión positiva de ella tanto si se aborda desde una perspectiva caritativa como si está enfocada hacia la justicia global. La perspectiva asistencial predomina, pero convive a menudo con la orientada hacia la equidad, la cooperación entre iguales y el empoderamiento mutuo.