El sentido de la teoría crítica del desarrollo: entre las ideas y las creencias - Otano Jiménez, Guillermo (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
El objetivo de este artículo es analizar el significado de la teoría crítica del desarrollo. Para ello establezco una distinción analítica entre dos planos del pensamiento desarrollista, el de las ideas y el de las creencias. Argumento que las interpretaciones críticas del desarrollo surgen del cuestionamiento de estas últimas, y a partir de ahí pueden optar por deconstruir o reconstruir las ideas clave que estructuran la concepción del desarrollo.