Incertidumbre y conflicto en un mundo convulso. En búsqueda de la agenda del desarrollo, segundo semestre de 2016 - Prado Lallande, Juan Pablo (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
De mayo a octubre del año 2016 la incertidumbre y el conflicto condicionaron los alcances de la agenda global del desarrollo, haciendo compleja su identificación en el escenario internacional. Guerra y catástrofes de origen natural y humano e incluso procesos de auscultación electoral en varios países se impusieron con respecto al espíritu de la Agenda 2030 de Desarrollo Sostenible en su primer año de vigencia. Este artículo pasa lista a los sucesos de mayor peso e impacto, ya sea en contra o a favor del desarrollo mundial durante el periodo de tiempo señalado, tomando como referente los ejercicios de cooperación internacional realizados para atender a tal propósito.