Modelo postdesarrollista de cooperación para la intervención social con menores en contextos de riesgo en Tetuán-Marruecos - Gutiérrez Sánchez, José David; Diz Casal, Javier (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
El modelo tradicional de cooperación al desarrollo llevado a cabo en el norte de Marruecos en las últimas décadas precisa de una evolución de las técnicas y medios que emplea para desarrollar intervenciones sociales con menores en contextos de riesgo que fomenten notablemente la integración social y laboral de los mismos. El artículo trata de poner de relieve cómo aquellas intervenciones llevadas a cabo previamente a la crisis económica y financiera no han sabido empoderar a las organizaciones no gubernamentales orientadas a proteger y mejorar la situación de la infancia, lo cual ha mermado la capacidad de emprendimiento de las personas, su participación social y capacidad transformadora del contexto social. Se identifica por tanto un modelo que amplía su capacidad de gestión y facilita un desarrollo individual y colectivo pertinente con la sociedad actual, haciendo a los sujetos activos y preparados para el cambio social que se les presenta como reto hacia la mejora de las potencialidades en infancia.