El Acuerdo Transpacífico de Cooperación Económica (ATP) en el panorama regional latinoamericano - Lo Brutto, Giuseppe (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
América Latina atraviesa esta fase actual en medio de una turbulencia política y económica que está debilitando a los gobiernos progresistas y a los esquemas regionales que estos han impulsado en los últimos 15 años en esta etapa que ha sido denominada regionalismo posthegemónico o regionalismo postneoliberal. En ese sentido, en un marco regional en donde el ALBA-TCP, la UNASUR, la CELAC y el MERCOSUR parecen no tener la fuerza suficiente que los caracterizó en lo que muchos autores consideraron el postneoliberalismo latinoamericano, el Tratado Transpacífico de Cooperación Económica, también conocido por sus siglas en inglés como TPP (Trans-Pacific Partnership), se inserta en la región con toda su fuerza y ha puesto a temblar “la incipiente autonomía regional” latinoamericana. El objetivo de este trabajo es poner en evidencia las características de este tratado para reflexionar en torno al futuro de los espacios regionales latinoamericanos cada vez más en disputa no solamente por los liderazgos de la región, sino también por la presencia de actores externos.