Las alianzas público-privadas en la cooperación alemana actual: el programa develoPPP.de - Pintor-Pirzkall, Heike (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
Aunque la cooperación alemana al desarrollo se caracterizó inicialmente por estar condicionada a intereses político-ideológicos y de imagen del nuevo Estado federal, hoy sabemos que promocionó también en gran medida sus intereses comerciales y el afán exportador de los gobiernos de posguerra, favoreciendo el despegue económico de Alemania. Desde 1999 esta coordinación entre lo público y lo privado ha permitido una mejor articulación entre el comercio exterior y las políticas de desarrollo del Gobierno alemán. El objetivo de este artículo es analizar la evolución de las alianzas público-privadas alemanas y valorar su impacto en los países contraparte tomando como ejemplo el programa develoPPP.de.