Using systems thinking to reach the poor through markets - Maestre, Mar; Thorpe, Jodie (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
Siguiendo la agenda de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de “no dejar a nadie atrás”, este artículo argumenta la necesidad de un nuevo enfoque para trabajar con el sector privado como actor de desarrollo, que responda a los nuevos retos. El artículo introduce el desarrollo de sistemas de mercado utilizando principios de pensamiento sistémico y complejidad. Con este nuevo enfoque, los actores de desarrollo podrán analizar mejor la capacidad y los límites de los enfoques de mercado e identificar estrategias que creen sistemas de mercado favorables a la población más vulnerable.