Partnership fundamentals: understanding organisational incentives - Stott, Leda (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
Este artículo señala que el rendimiento efectivo de las alianzas multiactor, en la agenda de la ONU para el Desarrollo Sostenible para 2030, se apoya en un mayor conocimiento de los distintos incentivos para trabajar en alianza de las organizaciones. En él se exploran los fundamentos para la evaluación de dichos incentivos para trabajar en alianza y se ofrecen sugerencias prácticas sobre cómo podría llevarse a cabo este tipo de análisis. Se recomienda realizar una encuesta interna preliminar acerca de si trabajar o no en alianza y, a modo de seguimiento, sería conveniente un debate extenso entre los posibles miembros de la alianza. La premisa es que una mayor claridad en torno a los diversos incentivos para trabajar en alianza y las distintas cuestiones y retos que dichos miembros podrían tener que enfrentarse, por el hecho de trabajar en este tipo de relaciones, va a favorecer el entendimiento mutuo y ayudar a mejorar la efectividad del compromiso de colaboración.