Acceso a la energía en contextos humanitarios: evolución y lecciones aprendidas - Beirán, Pablo; Mazorra, Javier; Carrasco-Gallego, Ruth; Rojo, Alejandra (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
Este estudio establece el actual estado de la cuestión de proyectos energéticos en contextos humanitarios. Para ello, se ha realizado una revisión bibliográfica y se han evaluado 112 proyectos del Repositorio de la Iniciativa Safe Access to Fuel and Energy (SAFE) liderada por ACNUR. Los resultados muestran que la mayoría de proyectos se centran en población desplazada. Las energías renovables surgen como una solución viable en conflictos de larga duración, aliviando el estrés medioambiental y promoviendo el desarrollo económico y social.