Un paso adelante, dos hacia atrás. La agenda global del desarrollo, segundo semestre de 2017 - Prado Lallande, Juan Pablo (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
De abril a octubre de 2017 la agenda global del desarrollo se conformó de una dinámica gama de sucesos que, si bien se alimentó de acciones propositivas, también se caracterizó por sufrir fuertes embates, sobre todo desde Estados Unidos, bajo la presidencia de Donald Trump.El devenir de los acontecimientos de mayor impacto a este respecto durante el periodo de tiempo señalado constituye el eje de análisis de este texto, el cual se sintetiza en que la agenda global del desarrollo si bien dio pasos hacia adelante, también lo hizo en sentido inverso, lastimando el proceso a favor de un mundo más sostenible para el planeta y las personas que lo habitan.