South Africa’s South-South cooperation 40 years after BAPA - Besharati, Neissan Alessandro (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
Mientras los Estados miembros y las Naciones Unidas (ONU) se preparan para la Segunda Conferencia de Alto Nivel sobre Cooperación Sur-Sur (CSS) cuarenta años después de la adopción del Plan de Acción de Buenos Aires (PABA), este artículo refleja el recorrido de Sudáfrica en la implementación de la cooperación técnica con países en desarrollo (CTPD). Aunque el Gobierno del apartheid de Pretoria fue excluido de las discusiones de Buenos Aires, en las últimas dos décadas Sudáfrica ha desempeñado un papel importante en la CSS, promoviendo la creación de capacidades, el intercambio de experiencias y la CTPD en África e intrarregionalmente. El artículo explorará el grado de cumplimiento por parte de Sudáfrica de las 38 recomendaciones establecidas en el PABA y el trabajo de seguimiento que aún se requiere, tanto a nivel nacional como mundial, para avanzar en la agenda de la CSS.