No hay desarrollo sin igualdad de género: avances y desafíos hacia una cooperación transformadora - Carballo de la Riva, Marta; López Castelló, Ana; Pajarín García, Marta (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
A lo largo de estos 30 años, la cooperación española (CE), y la AECID como su principal órgano de gestión, se ha venido alineando con los marcos internaciones de igualdad de género, a la vez que el ordenamiento jurídico y normativo español avanzaba en el reconocimiento e impulso de la igualdad formal y la igualdad real. La CE ha promovido un amplio número de intervenciones de promoción de la igualdad de género desde un enfoque dual, que incluye acciones específicas para el empoderamiento de las mujeres y la defensa de sus derechos, y acciones transversales en otras áreas y líneas de actuación prioritarias. El apoyo a la igualdad de género se ha llevado a cabo a través de diferentes modalidades y socios y en un gran número de países. A pesar de los avances, se mantienen retos para la implementación de un enfoque verdaderamente transformador de las desigualdades, especialmente en la transversalización efectiva en todas las acciones de la CE y en sus instituciones.