Cooperación española y política exterior: trayectoria histórica comparada - Larrú, José María; Olivié, Iliana; Pérez, Aitor (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
La narrativa de la cooperación española ha ido abandonando argumentos basados en el interés propio e invocando más insistentemente las normas internacionales sobre la ayuda. Estos cambios en el discurso han tenido consecuencias en su evolución real: crecimiento hacia el 0,7% hasta la crisis y reducción de la ayuda ligada y la ayuda reembolsable. No obstante, en su relación con América Latina, España se sigue desmarcando de normas y tendencias internacionales.