La agenda global de desarrollo 2019: la ayuda internacional al servicio del poder [y el desarrollo] - Prado, Juan Pablo; Rodríguez, Guillermo (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
El propósito de este artículo es analizar los sucesos más relevantes de la agenda global de desarrollo y la cooperación internacional que se sucedieron de octubre de 2018 a noviembre de 2019. Entre los fenómenos más representativos durante ese año se detectaron distintas experiencias en donde, en el marco del ofrecimiento de ayuda internacional, imperó, por un lado, la atención a propósitos políticos, comerciales y de seguridad a favor de los oferentes, por encima de motivaciones solidarias. Por el otro lado, se identificaron ejercicios y mecanismos para abordar distintos contextos frágiles (crisis humanitarias, migración forzada, etc.) que, junto con la primera gama de experiencias de intervención, limitaron capacidades y recursos para atender de forma adecuada a los preceptos de Agenda 2030 y a sus Objetivos de Desarrollo Sostenible, en términos de “no dejar a nadie atrás”.