Del nexo migración-desarrollo al nexo humanitarismo-desarrollo en Europa. Reflexiones desde el caso ucraniano - Cortés, Almudena; Forina, Alessandro; Benincasa, Valentina (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
Este artículo analiza el papel del nexo Humanitarismo-Desarrollo (NHD) en el ámbito de la gestión de la movilidad de las personas en búsqueda de protección en Europa. Para ello partiremos de un análisis histórico de la configuración del nexo migración-desarrollo y su paso al NHD en el marco de las políticas migratorias y de asilo europeas. A continuación, partimos del caso de Ucrania para analizar cómo opera el humanitarismo como una primera etapa del NHD en el ámbito del refugio en Europa y en España en el ámbito de la acogida de la población ucraniana desplazada tras la invasión rusa en febrero de 2022. Esto nos permite comprender las lógicas políticas, simbólicas y culturales que orientan la construcción humanitaria de la gestión del refugio.