Cuarenta años de Hermanamiento Segusino-Chipilo: integración y asimilación segmentada de una comunidad véneta en el altiplano mexicano - Crivelli Minutti, Eduardo (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
La localidad de Chipilo de Francisco Javier Mina en México, fundada en 1882, preserva una orientación identitaria particular vinculada a sus ancestros procedentes principalmente de la Región del Véneto, en Italia. Desde un enfoque teórico de asimilación segmentada, este artículo busca mostrar el desarrollo de la cooperación internacional descentralizada entre la comunidad chipileña y el pueblo véneto de Segusino, hermanado con Chipilo desde 1982. Siguiendo una metodología de recopilación documental, con un enfoque de interpretación cualitativo de distintos testimonios, los resultados de la investigación revelan la importancia de la memoria y de los vínculos transnacionales en los procesos de asimilación segmentada para los descendientes de inmigrantes en las sociedades que los acogen.