Prácticas de solidaridad translocal aquí y allí: reformulando el codesarrollo a partir de las aportaciones de personas migrantes de origen senegalés - Vallés Marugán, Alba (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
El codesarrollo ha sido planteado como una de las formas en que se conectan migraciones y desarrollo, ocupando un lugar relevante las personas migrantes en cuanto agentes de desarrollo. No obstante, los intereses planteados desde los discursos institucionales no siempre se corresponden con los objetivos y planteamientos de los y las migrantes, quienes llevan a cabo prácticas de solidaridad orientadas tanto a las comunidades de origen como a las propias sociedades receptoras. A partir de una investigación llevada a cabo en el contexto de la migración senegalesa en Granada, en este artículo reflexionaremos en torno a las aportaciones de las personas migrantes al codesarrollo y la adecuación (o no) de los términos que emergen en este ámbito.