La nueva Comunidad Política Europea y la reconstrucción del continente más allá de la Unión Europea, ¿un déjà vu, político? - Barbulescu, Iordan Gheorghe (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2022)
Emanuel Macron, presidente de Francia, en su comparecencia ante el Parlamento Europeo el 9 de mayo de 2002 habló sobre un nuevo instrumento complementario/una nueva estrategia complementaria y no sustitutivo/sustitutiva aplicable a los países candidatos a la Unión Europea y lo llamó Comunidad Política Europea. En este trabajo mostramos que la situación actual del continente europeo es similar a la existente con la caída del Muro de Berlín y que, en aquella ocasión, la Unión Europea desarrolló dos estrategias para su ampliación hacia Países de Europa Central y Oriental (PECO). Una denominada “preadhesión”, con el fin de que estos países lograran la adhesión formal a la Unión. Otra denominada “Espacio Político Europeo”, con el fin de conseguir una integración paralela y progresiva de los mismos en las otras organizaciones democráticas occidentales, como el Consejo de Europa, la Organización para la Seguridad y la Cooperación en Europa (OSCE) o la Organización del Tratado del Atlántico Norte (OTAN). En este sentido, se encuentran similitudes entre lo que pasó en aquel momento y lo que pasa ahora con la Comunidad Política Europea. Se trata de demostrar que lo que sirvió hace 30 años a los PECO, pueden servir ahora a los países de los Balcanes Occidentales (Serbia, Montenegro, Macedonia del Norte, Albania Bosnia-Herzegovina y, algún día, Kosovo), y a los países que funcionan bajo las reglas de la Política de Vecindad (Moldavia, Ucrania o Georgia).