Actorness y efecto normativo de la Unión Europea a través de su política de desarrollo: la Iniciativa Spotlight implementada en México (2019-2020) - Serrano Caballero, Enriqueta (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2022)
La Unión Europea como actor en la arena política internacional ha consolidado su presencia a través de su acción exterior y de las políticas que conforman a esta. La igualdad de género y su transversalización forman parte de los principios que le proporcionan identidad y proyección al exterior, por ello, la Unión ha incorporado estos principios en su derecho primario y políticas. Como parte de su política de desarrollo, la Unión Europea junto a la Organización de Naciones Unidas lanzaron la Iniciativa Spotlight, la primera iniciativa mundial dedicada a eliminar todas las formas de violencia contra las mujeres y niñas y las niñas en el mundo. Esta investigación cuestiona el grado o nivel de actorness y poder normativo que la Unión Europea ejerce a través de la implementación de la Iniciativa Spotlight en México. El objetivo de esta investigación es exponer de forma sucinta la Iniciativa Spotlight – resultados de la primera fase del programa 2019-2020 en México – junto a las nociones conceptuales de actorness y poder normativo de la Unión Europea, para explicar su influencia como actor internacional.