Análisis de la Unión por el Mediterráneo a tenor de la actual política de cooperación para el desarrollo de la Unión Europea - Ortiz Hernández, Eimys (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2022)
La geopolítica juega un papel fundamental en los objetivos de la ambiciosa política de cooperación para el desarrollo de la Unión Europea. De ahí que sus principios y ámbitos de actuación se hayan incorporado a toda acción exterior de la organización. El presente trabajo examina la vertiente regional de la Política Europea de Vecindad, en particular, la Unión por el Mediterráneo (UpM), con el fin de identificar la correlación entre su actividad y los elementos del Nuevo Consenso Europeo.