Desarrollo Sostenible y Unión Europea: los términos de la política de cooperación tras la adopción de la Agenda 2030 - Díaz Galán, Elena C. (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2022)
La Unión Europea es uno de los principales actores en materia de desarrollo sostenible. Tras la adopción de la Agenda 2030, ha puesto en marcha múltiples acciones que demuestran su compromiso con los Objetivos de Desarrollo Sostenible. Pero con anterioridad a la adopción de la Resolución 70/1 de la Asamblea de Naciones Unidas, la Unión Europea ya se había ocupado de estos temas. De las diversas tareas realizadas por la Unión, se analizan en este trabajo las más relevantes con fin de identificar en qué medida ha contribuido al cumplimiento de la Agenda 2030. A tal efecto, destaca el Consenso Europeo de desarrollo que encarna el marco de acción general para el logro de los objetivos y metas de la Agenda 2030.