Características de la cooperación al desarrollo de la Unión Europea hacia México 2002-2020. ¿En dónde está y hacia dónde se dirige la cooperación? - Quevedo Flores, Jorge Antonio (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2022)
El presente trabajo examina el desarrollo de la cooperación de la Unión Europea hacia México en los últimos dieciocho años. Por lo que se parte de conocer la base de las relaciones entre la Unión Europea y México a través del Acuerdo Global que incluye dialogo político, comercio y cooperación. Enseguida se estudia cómo se ha dado la cooperación al desarrollo por parte de la Unión Europa en el periodo del 2002 hasta el 2020. En la parte final del trabajo se tEl presente trabajo analiza el desarrollo de la cooperación de la Unión Europea hacia México en los últimos dieciocho años. Se parte de la idea de que se trata de una cooperación limitada y que ha tenido pocos logros y avances. El trabajo se asienta en el Acuerdo Global como base de las relaciones entre la Unión Europea y México, que incluye diálogo político, comercio y cooperación. A continuación se presenta el desarrollo cronológico de la cooperación al desarrollo por parte de la Unión Europa en el periodo del 2002 al 2020. En la parte final se identifican las oportunidades de la cooperación al desarrollo de la Unión Europea en la programación 2021-2027 hacia la región de América Latina y, sobre todo, hacia México, para llegar a unas consideraciones finales. rata de identificar sobre las perspectivas de la cooperación al desarrollo en la programación 2021-2027 de la Unión Europea hacia la región de América Latina y sobre todo hacia México, de todo lo anterior se trata de llegar a unas consideraciones finales.