Cooperación Sur-Sur en América Latina en tiempos de pandemia - Ubierna, María Victoria (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2022)
El presente trabajo busca evaluar la calidad de la cooperación latinoamericana de 2019, su intensidad, modos y áreas priorizadas, a fin de entender el estado del multilateralismo de la región, previo al estallido de la pandemia. Confiando en que este análisis puede brindarnos indicadores de cómo serán las respuestas de los países latinoamericanos a la crisis sanitaria del COVID-19 en 2020 y las herramientas con las que contaban, se buscará resaltar tendencias, cambios y continuidades en la cooperación latinoamericana entre 2007 y 2019, con especial foco en este último año. Para ello se recurrirá al Informe de la Cooperación Sur-Sur y Triangular en Iberoamérica 2020 que realiza la Secretaría General Iberoamericana. Los datos se analizaron en base a los compromisos asumidos en las Conferencias de Bandung, PABA y PABA+40.