La Iglesia Católica en la frontera argentino-boliviana a comienzos del siglo XX: Implicancias religiosas y socio políticas en la ciudad de La Quiaca (Jujuy-Argentina) - García, Valentina; Jerez, Marcelo (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2022)
El presente artículo analiza la influencia de la iglesia católica en la vida religiosa, social y política en una ciudad de frontera de la provincia de Jujuy; La Quiaca, en un contexto de conformación y consolidación del poder estatal en la Argentina. Dentro de un período que se extiende desde la fundación de La Quiaca (1907) hasta las tres primeras décadas del siglo XX, nos proponemos examinar los rasgos más salientes de la impronta dejada por la importante actividad de la iglesia católica en este espacio de frontera que tensionó los principales postulados del programa liberal decimonónico.