La integración fronteriza entre la Norpatagonia argentina y el sur chileno: prácticas socioeconómicas, posicionamientos políticos y proyectos inconclusos - Ofelia Bandieri, Susana (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2022)
Las provincias limítrofes de la Norpatagonia argentina y del sur chileno se encuentran alejadas de las capitales políticas y de los centros económicos más importantes de sus respectivos Estados nacionales. La existencia de numerosos pasos cordilleranos y las estrategias económicas flexibles posibilitaron su integración hasta avanzada la primera década del siglo XX, con especial referencia al comercio ganadero en tanto actividad dominante. Luego, diversas circunstancias provocaron avances y retrocesos en el marco de diferentes políticas nacionales y proyectos regionales que se analizarán en este trabajo, muchos de ellos inconclusos, como es el caso del Ferrocarril Trasandino del Sur. Solo nuevas decisiones políticas permitirán recomponer la antigua situación de integración socioeconómica entre ambas regiones.