La experiencia de una década: el Programa Escuelas Bilingües de Frontera en términos del imaginario geográfico - Fagaburu, Debora (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2022)
La Cooperación Sur-Sur para el Desarrollo en su modalidad transfronteriza se implementa en lugares caracterizados por el contacto entre actores locales de diferente nacionalidad donde se construyen interacciones sociales propias de las regiones transfronterizas. En el marco de los Estudios de Frontera y aplicando una estrategia metodológica cualitativa, este artículo analiza cómo y por qué la existencia de un determinado imaginario geográfico influye sobre la implementación de un programa de este tipo de cooperación. Ante lo cual se toma el caso de estudio del Programa Escuelas Bilingües de Frontera entre 2004-2015 y su ejecución en tres regiones transfronterizas argentino-brasileñas.