Desarrollo e integración transfronteriza en la CAN y el MERCOSUR: Enfoques macrorregionales para la planificación territorial transfronteriza - Wong Villanueva, José Luis (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2022)
El presente artículo tiene como objetivo analizar el rol de los instrumentos de planificación y ordenamiento de los espacios transfronterizos de la CAN y MERCOSUR. Tomando como casos de estudio a las Zonas de Integración Fronteriza (ZIFs) y las Localidades Fronterizas Vinculadas (LFVs) respectivamente, se evalúan en base a su formulación, implementación, e impacto. El análisis revela que el intercambio de experiencias, la consideración de nuevas configuraciones territoriales, y un mayor estudio de las configuraciones espaciales de las políticas resultaría beneficioso para los procesos de desarrollo e integración transfronteriza.