La cooperación transfronteriza como alternativa a las tensiones limítrofes que ha generado la especialización productiva de la soja en el MERCOSUR - Ávila Duque, Victoria (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2022)
La integración regional del MERCOSUR ha tenido un rol crucial en el desarrollo de los países miembros, principalmente, Brasil y Argentina. Sin embargo, su especialización productiva e inmersión en las cadenas de valor global de la soja como resultado de la creciente demanda de China y su protagónica presencia en la región, ha profundizado las asimetrías entre las economías de los países del bloque y la transformación en las dinámicas fronterizas, dado que gran parte de los efectos derivados de estos intercambios comerciales se materializan en las fronteras. Por esto, se presenta la cooperación transfronteriza como una vía de cohesión social desde lo local, pues se refiere a la capacidad de agencia de las entidades subnacionales en los territorios limítrofes, tomando como ejemplo el caso de Santana do Livramento (Brasil) y Rivera (Uruguay).