Espacios de clausura. Prevención sanitaria, reactualización territorial y cuentapropismos de cruces en la frontera La Quiaca (Arg.) - Villazón (Bol.) en la coyuntura epidemiológica - López, Andrea Noelia; Zubia, Gonzalo Federico (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2022)
En el marco de la pandemia del COVID-19 las fronteras internacionales aparecieron en el centro de la escena y fueron los primeros espacios sobre los que se activó el control sanitario. En este artículo nos preguntamos ¿Qué políticas se implementaron en la frontera argentino-boliviana? ¿Qué sentidos de la frontera actualizan estas políticas? Para responder estos interrogantes nos proponemos analizar las políticas nacionales, provinciales y municipales implementadas en la zona fronteriza entre La Quiaca - Villazón (Argentina y Bolivia) desde marzo de 2020 hasta octubre de 2021. Nuestro objetivo es dar cuenta de cómo el diseño y la implementación de políticas de prevención sanitaria actualizaron sentidos históricos de territorio y población en la zona de frontera.