El coronavirus en la agenda global del desarrollo: cooperación y competencia en tiempos de pandemia - Prado Lallande, Juan Pablo (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2020)
Durante el año 2020 la agenda global de desarrollo se alimentó de una exponencial dinámica de cooperación internacional, que se acompañó de distintos actos de competencia entre múltiples entes para enfrentar a la COVID-19. Esta circunstancia distrajo esfuerzos dedicados a la atención de la Agenda 2030 y sus ODS, los cuales se suman a las víctimas de la pandemia.