Análisis de los Informes Nacionales Voluntarios en Europa: Suiza, Finlandia, Eslovenia y España - Calvillo Cisneros, José Miguel (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2020)
El proceso de análisis y evaluación de las acciones implementadas por los Estados en el marco de la Agenda 2030 y de los Objetivos de Desarrollo Sostenible es un elemento trascendental para el seguimiento de los compromisos adquiridos con el fin de alcanzar un desarrollo sostenible en nuestra sociedad internacional. Los Informes Nacionales Voluntarios se han convertido en un componente crítico de la Agenda 2030 y los ODS en cada uno de los Estados. En Europa solamente cuatro Estados han presentados dos informes desde el inicio de la implementación de la Agenda 2030.