Análisis de los Informes Nacionales Voluntarios en África: Marruecos, Senegal, Etiopía y Namibia - Díaz Lafuente, José (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2020)
El presente artículo persigue el análisis de la implementación de los ODS en el continente africano mediante el estudio comparativo de los Informes Nacionales Voluntarios (INV) presentados por Marruecos, Senegal, Etiopía y Namibia. A tal efecto, se presenta un análisis crítico del grado de institucionalización de la Agenda 2030, de los avances y desafíos en el cumplimiento de los ODS, de los sistemas de recopilación de la información, de evaluación y de seguimiento de la implementación de los ODS y de los mecanismos y procesos de comunicación y de participación ciudadana.