La cooperación mexicana en la encrucijada: el difícil camino hacia la AMEXCID - Bracho, Gerardo; Figueroa, Bruno (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2021)
Este ensayo aborda la institucionalización de la cooperación internacional de México de 1990 a 2011. Parte de los profundos cambios que en lo externo (fin de la guerra fría) y en lo interno (cambió de modelo económico), colocaron a México en una posición paradójica: país del Sur con afiliaciones en organismos del Norte. Hace un recuento de la evolución de su sistema de cooperación internacional en esos años y de cómo finalmente buscó atajar ese desafío: tratando de mediar entre las tradiciones de Cooperación del Norte y del Sur y avanzando en la institucionalización de su sistema de cooperación que culmina con la creación de la AMEXCID.